Il
cavolo nero (
Brassica oleracea var. palmifolia) appartiene alla famiglia delle Brassicacee, come tutti i cavoli. Ha foglie allungate di colore verde scuro dalla superficie bollosa.
Ha un apporto calorico pari a
41 Kcal, è ricco d′
acqua (89,6%),
fibra (4,1 g, utile in caso di stipsi),
potassio e
carotene.
Contiene
vitamina K come tutte le verdure a foglia e il suo consumo va moderato in caso di terapia anticoagulante, oltre che
quercetina con azione protettiva verso il sistema cardiovascolare e
luteina che ha un effetto protettivo sulla vista.
Se si consuma cotto il suo contenuto in
carotenoidi non si riduce e il suo assorbimento è maggiore soprattutto se associato a grassi come l′olio, mentre crudo ha un più alto contenuto in
vitamina C e
glucosinolati, sostanze dall'attività antitumorale e contenenti zolfo.
Come altri ortaggi, tra cui
cavoli e
broccoli, contiene sostanze goitrogene che interferiscono con il metabolismo dello iodio.