I
kiwi (
Actinidia chinensis) sono bacche della pianta Actinidia deliciosa della famiglia delle Actinidiacee. Le varietà note sono quella con la polpa verde (ovale e con la buccia pelosa) e quella con la polpa gialla (
kiwi oro, più allungato e con la buccia liscia).
Hanno un apporto energetico pari a
44 Kcal, sono ricchi d'
acqua (84,6%),
fibra (2,2 g, utile in caso di stipsi),
potassio (400 mg),
calcio,
fosforo,
ferro,
vitamina C (85 mg) e di sostanze antiossidanti come
flavonoidi e
carotenoidi.
La presenza dell'enzima
actidina può causare la comparsa di sintomi allergici nei soggetti con allergia al lattice (sindrome lattice-frutta) che può presentarsi per cross-reattività anche con l′assunzione di
avocado,
banane e
castagne.
Il loro consumo va limitato in caso di terapia antipertensiva, anticoagulante o antiaggregante e per il loro contenuto in
ossalati in caso di calcolosi renale o alla cistifellea.