La
cicoria (
Cychorium intybus) appartiene alla famiglia delle Asteracee. Si distinguono le
cicorie da foglia (con foglie verdi o colorate come i
radicchi) e le
cicorie da foglie e steli (come la
catalogna).
Ha un apporto calorico basso (
10 Kcal), è ricca d'
acqua (93,4%),
fibra (3,6 g),
potassio,
calcio,
fosforo,
ferro,
vitamina A e
vitamina C.
Ha proprietà depurative, detossificanti, digestive, stimola fegato a produrre la bile e i reni per eliminare le tossine.
Contiene
acido cicorico che presenta attività antibatteriche e che conferisce alla cicoria il gusto amaro. Il suo consumo va ridotto, come per i
broccoli e le verdure a foglia verde, in caso di terapia con anticoagulanti per la presenza di
vitamina K, e va evitato in caso di gastrite, ulcera, calcoli della colecisti, terapia con beta-bloccanti (perchè ne riduce l′assorbimento) e in gravidanza per gli effetti abortivi.