Siamo a luglio, in piena estate e si ha voglia di mangiare in modo più fresco e leggero. In questo articolo andiamo a vedere le proprietà della frutta e della verdura di questa stagione, dissentanti e rinfrescanti come ad esempio anguria, melone e cetrioli.
In ambulatorio e durante le consulenze online vi consiglio sempre di seguire la stagionalità. Ogni periodo ha la sua varietà di prodotti che si adattano ad ogni tipo di alimentazione e in questi mesi estivi aumentare il consumo di alimenti ricchi di acqua, vitamine e minerali è importante per affrontare meglio le temperature più alte.
Frutta di luglio
ANGURIA
L′anguria (o cocomero) (Citrullus lanatus) è una pianta della famiglia delle Cucurbitacee, ricca d′acqua (con un contenuto pari al 95%) e con scarso contenuto di Kcal (16 Kcal).
È ricca di potassio, magnesio, fosforo, vitamina A, vitamina C e vitamina B6, ha proprietà diuretiche e combatte il senso di stanchezza. Il suo colore rosso è dato dal licopene, una sostanza antiossidante che troviamo anche in un altro prodotto tipicamente estivo come il pomodoro.
MELONE
Il melone (Cucumis melo), della famiglia delle Cucurbitacee, è un tipico frutto estivo, apporta poche calorie (33 Kcal prevalentemente come zuccheri semplici) ed è ricco d′acqua, con un contenuto pari al 90,1%. È una buona fonte di potassio, vitamina A (come carotene, responsabile del colore arancione della polpa) e vitamina C.
Contiene sostanze antiossidanti come zeaxantina (carotenoide) e luteolina (flavonoide). Ha un effetto lassativo grazie al buon contenuto di fibra, stimola la produzione di melanina con effetti sull′abbronzatura, ma è controindicato in caso di acidità gastrica o di assunzione di diuretici.
PESCHE
Le pesche sono frutti dell′albero Prunus persica della famiglia delle Rosacee. Ne esistono molte varietà come la pesca gialla, la pesca bianca dalla buccia vellutata e la nettarina (o pesca noce) dalla buccia liscia. Hanno un basso apporto calorico (27 Kcal), sono ricche d′acqua (90,7%), potassio, fosforo, vitamina Acarotene), vitamina C, fibre e antiossidanti come luteina e zeaxantina.
Le pesche hanno proprietà diuretiche e depurative, stimolano la produzione di succhi gastrici e sono utili i caso di stipsi. La presenza di salicilati può causare allergia.
I cetrioli (Cucumis sativus) appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee. Hanno un apporto calorico basso (14 Kcal), sono ricchi d′acqua (96,5%), potassio, vitamina C, folati e fibre e questo conferisce loro proprietà depurative e rinfrescanti.
Tra le altre sostanze presenti troviamo l′acido tartarico, che riduce l'assorbimento dei carboidrati e la vitamina K, necessaria per la coagulazione, presente nella buccia esterna.
Si prestano bene per la preparazione di insalate durante l′estate, anche se a volte non sono facilmente digeribili soprattutto nei bambini. Per facilitarne la digestione si possono privare della buccia, tagliare a rondelle, salarli e lasciarli scolare per mezzora.
LATTUGA
La lattuga (Lactuca sativa) è una pianta della famiglia delle Asteracee, di cui esistono molte varietà (liscia, romana, gentile, iceberg o cappuccia). Ha un apporto calorico basso (19 Kcal) è ricca d′acqua (94,3%), fibra, potassio, vitamina A, betacarotene, vitamina C e vitamina K.
Contiene quercetina, flavonoide con azione antiossidante e antiallergizzante, acido folico, importante prima e durante la gravidanza per la prevenzione della spina bifida, colina che aiuta il fegato a smaltire i grassi e lattucina a blando effetto sedativo.
RAVANELLI
I ravanelli (Raphanus sativus) appartengono alla famiglia delle Brassicacee. Hanno un apporto calorico molto basso (11 Kcal), un contenuto d′acqua pari al 95,6% e sono ricchi di potassio e vitamina C.
La parte edibile è la radice della pianta, dal sapore leggermente piccante e che contiene luteina e zeaxantina (carotenoidi), indoli ad azione detossificante e sulforafano ad azione antitumorale. Il loro consumo è sconsigliato in caso di patologie o problemi alla tiroide per la presenza dei goitrogeni, sostanze gozzigene che interferiscono con il metabolismo dello iodio.
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Qui sotto le infografiche con la frutta e verdura di luglio.