Perchè è importante mangiare di stagione?
Da sempre ai miei pazienti consiglio di scegliere alimenti di stagione, in questo articolo ti do 3 buone ragioni per farlo.
EAT LOCAL
La stagionalità viene definita, in base alla classificazione del DEFRA (Dipartimento per l`ambiente, l`alimentazione e gli affari rurali inglese), come:
- stagionalità globale: si riferisce al luogo di produzione (cibi di stagione consumati non necessariamente dove sono stati raccolti)
- stagionalità locale: si riferisce al luogo di produzione e di consumo (cibi raccolti e consumati nella stessa zona secondo la loro stagione colturale naturale)
GO GREEN
In merito alla sostenibilità ambientale, l`impatto di ciò che consumiamo viene misurato attraverso le emissioni di gas serra (GHG), l`impronta idrica e la Valutazione del ciclo di vita (LCA), che considera tutta la filiera, dalla coltivazione al consumo finale.
La frutta e la verdura hanno emissioni di GHG fino a 10-50 volte inferiori rispetto ad alcuni alimenti di origine animale (come carne bovina e latticini), soprattutto se coltivate all`aperto durante la loro stagione naturale senza uso eccessivo di energia (serre riscaldate, refrigerazione e conservazione) e consumate nello stesso paese o regione.
STAY HEALTHY
Dal punto di vista nutrizionale, le ricerche hanno dimostrato che il valore nutrizionale della frutta e della verdura è più alto subito dopo la raccolta e diminuisce con il tempo. La conservazione e il trasporto causano perdite minime rispetto ai benefici per la salute.
Mangiare di stagione favorisce la varietà alimentare, l'ambiente e la salute, offrendo una dieta più sostenibile e ricca di nutrienti.
Fonte eufic.org
Foto Pexels, Google immagini
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